Pastiera gluten free & vegan
In questa ricetta ho voluto emulare la PASTIERA NAPOLETANA..
Sì, emulare, avete letto bene… in quanto credo che per noi Intolleranti, riprodurre con ingredienti consentiti, i sapori della tradizione, non abbia prezzo.
Così, in questi giorni di quarantena, mi sono dedicata a quegli esperimenti culinari che lasciavo sempre in sospeso per mancanza di tempo….
Questo Virus pare sia arrivato di proposito per rallentare i nostri super accelerati ritmi di vita e lavorativi, o ancor meglio per far uscir fuori il meglio di noi, per regalarci tempo, il prezioso tempo che ci lamentavamo scarseggiasse sempre.
Adesso siamo qui, ognuno nelle proprie case, a fare i conti con se stessi, con le proprie paure, con i propri ricordi, sogni, programmi, ma soprattutto con il proprio presente… è il momento giusto per Conoscerci Bene, o rifare amicizia con noi stessi, o per scoprire nuovi talenti…
…Così da buona e golosa napoletana, da anni volevo riprodurre il sapore della gustosa pastiera, ed oggi, in questo clima spettrale dovuto all’invasione del covid-19 , mi sono resa conto che realizzare questo meraviglioso dolce, fosse più semplice del previsto.
Bene, siete pronti per la ricetta ?
INGREDIENTI Per LA FROLLA
– 300 gr farina di castagne (per chi non può sostituire con quinoa)
– 15 gr di cuticola di psillio (oppure 1 uovo intero)
– 1 cucchiaino di cremor tartaro
– 1 cucchiaino di bicarbonato
– acqua q.b
INGREDIENTI Per LA FARCIA
– 200 gr farina di mandorle
– 30 gr farina di chufa
– buccia di limone grattugiata
– vaniglia bourbon q.b
– pezzettini di zenzero candito al naturale oppure zenzero grattugiato
– 50 ml di acqua
PROCEDIMENTO
Iniziamo con il preparare la frolla mischiando tutti gli ingredienti secchi e riservandoci per ultimo l’aggiunta di acqua, a filo, piano piano mentre mischiamo energicamente l’impasto su di una spianatoia.
formare un panetto liscio e non appiccicoso e riporre in frigo, avvolto nella pellicola per alimenti, giusto il tempo che realizzeremo la nostra farcia.
Per preparare la farcia, versare tutti gli ingredienti in un pentolino e portare a bollore.
Mischiare con le fruste sino ad ottenere un composto simile alla ricotta.
Se dovesse risultare troppo liquido, aggiungere altra farina.
Spegnere e lasciare intiepidire.
Riprendiamo il panetto di frolla riposto in frigo.
Dividiamolo a metà e riponiamolo nella teglia, stendiamolo per bene con le mani, con un’altezza di circa 1 cm.
Se non si dispone di una teglia microforata, creare dei buchi sul fondo aiutandosi con i rebbi di una forchetta.
Riempire con la farcia e con la frolla avanzata, ottenere dei simpatici decori per ricoprirne, parzialmente la superficie
Infornate a 170/180 gradi per 35/40 min.
Pastiera gluten free & vegan