PAN DOLCE DI S.FRANCESCO SENZA GLUTINE
Il Pan Dolce di S.Francesco, è una ricetta tipica di Assisi, che viene realizzata nel giorno di S.Francesco, per onorare il Santo.
Ingrediente cardine è l’uva sultanina, arricchito con mandorle e in Umbria viene abbinato al Vino si S.Francesco, un vino liquoroso dolce.
Ho rielaborato la ricetta utilizzando la farina di riso, naturalmente gluten-free e devo dirvi che il risultato è stato davvero soddisfacente.
Le mandorle, presenti nel pan dolce, oltretutto, sono ottima fonte di proteine vegetali, vitamine del gruppo B,ricche di omega 3, di sali minerali, e aiutano a tenere bassi i livelli di glicemia.
Insomma un vero e proprio tocca sano per la mia gravidanza.
Siete curiosi di scoprire come ho modificato la ricetta, per renderla antinfiammatoria?
INGREDIENTI
– 250 gr farina di riso
– 80 gr olio vinacciolo (potete usare un olio che preferite)
– 15 gocce di stevia pura
– 10 gocce di vaniglia pura
– bevanda di riso senza zuccheri q.b
– 1 cucchiaino di bicarbonato
– 1 cucchiaino di cremar tartaro
– buccia grattugiata di 1 limone
– un pizzico di sale
– 1 uovo
– 30 gr di mandorle miste a noci
– 30 gr uva sultanina
PROCEDIMENTO
Mischiare in una baule di vetro, la farina di riso, la bevanda vegetale, gli agenti lievitanti, le gocce di stevia e di vaniglia. Mischiare il tutto con delle fruste elettriche.
Mettere a bagno l’ uvetta per una decina di minuti, asciugarla per bene e versarla nel composto, assieme alle mandorle e noci che potete tritare a piacimento.
Nel frattempo, in una baule di vetro, mescolare con delle fruste,ilrosso d’uovo, l’olio, versare ciò assieme al composto secco, lasciato a parte.
Per ultimo, aggiungere l’albume montato a neve e versare in una teglia da forno.
Il composto dovrà risultare cremoso come quello. di un plumcake.
Lasciar cuocere 30 min a 180 gradi, forno statico.
Ottimo da servire come colazione, riscaldandolo un pò.
PAN DOLCE DI S.FRANCESCO SENZA GLUTINE