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MINI BURGER VEGETARIANI DI TOPINAMBUR

L’idea dei mini burger al topinambur, mi è venuta partecipando al progetto #erbeefiorinelpiatto.

Un’idea bellissima quella delle mie amiche foodblogger @nonnapaperina, @timoelenticchie @dueamicheincucina, @ilfiordicappero, Paola segantini, con le quali ogni 15 del mese decideremo di comune accordo quale erba o fiore portare in tavola.

Ingrediente cardine del mese di Ottobre è il Topinambur, noto anche con il nome di rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme, è un tubero ricco di benefici tra i quali, ad esempio, il fatto di essere facilmente digeribile, dietetico e adatto ai diabetici.

Esso infatti, ha un indice glicemico pari a 50. È considerato adatto ai diabetici proprio per via di tale valore piuttosto basso. Tenete conto che l’indice glicemico delle patate è più elevato ed è pari a 117.

Contiene antiossidanti, come la vitamina A, la vitamina C e la vitamina E; insieme a flavonoidi e carotenoidi, ci proteggono dalle infiammazioni e da forme virali come influenza e raffreddore.

Inoltre il topinambur ci aiuta ad arricchire la nostra dieta di ferro e di folati. Ricordiamo che i folati sono molto importanti durante la gravidanza per prevenire malformazioni nel bambino che nascerà.

Siete curiosi di scoprire la mia nuova ricetta?

INGREDIENTI

    – 300 gr di topinambur

    – 30 grammi di farina di riso

    – 1 uovo

    – zenzero in polvere q.b

    – sale q.b

    – 1 cucchiaio di olio consentito

    – noci q.b

    PROCEDIMENTO

    Lavare e pelare il topinambur, come una patata; lasciar sbollentare per 15 minuti.

    Mischiare, in un frullatore, il topinambur, scolato e tagliato a fette, lo zenzero, l’olio e l’uovo,

    Ricavarne un composto cremoso, denso, a mò di purea.

    Mischiare la farina di riso e formare delle polpette con le mani, di diametro 4/5 cm.

    Schiacciarle tra le mani e conferirgli la forma di mini burgher, riporre su di una teglia, cospargere di granella di noci e lasciar cuocere in forno per 20 min a 180 gradi.

    In alternativa, si possono cuocere in padella, 4/5 minuti per lato, con le noci e un filo di olio.

    Una vera e propria bontà, dal sapore simile al cuore del carciofo.

    Vi lascio le proposte delle mie amiche foodblogger…

    – Elisa: Topinambur e finocchi alla greca

    – Tiziana: Hamburger di topinambur e zucca – Paola:

    – Daniela:Panini soffici con topinambur

    – Miria: Bruschetta zucca e topinambur, con fiori e foglie

    – Paola: Vellutata di topinambur e porri

    MINI BURGER VEGETARIANI DI TOPINAMBUR

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