Torta-Piemontese-alle-Nocciole
Ottobre, come ben sapete è il mese della Nocciola, e noi di Mantrabio abbiamo ben pensato di omaggiarvi con la ricetta della classica Torta Piemontese.
Le ricette della torta di nocciole piemontese delle Langhe sono molto varie: ogni vallata, ogni paese e ogni famiglia ne possiede una.
Esse sono gelosamente custodite da pasticcieri e massaie.
Mantrabio è riuscito ad estrapolarla ad amici di famiglia, che vivono in Piemonte, i quali , oltre alla ricetta, ci hanno regalato anche un bel kg di nocciole , rigorosamente IGP.
La torta di nocciole ha caratteristiche facilmente riconoscibili: è color ocra scuro, è friabile e asciutta e ha un inconfondibile profumo di nocciole tostate.
Esistono almeno due versioni: quella con la farina e quella senza.
La più semplice, ovvero quella senza farina, prevede come unici ingredienti nocciole, uova e zucchero.
La varietà di nocciole utilizzata per preparare la torta di nocciole piemontese delle Langhe deve essere la Tonda Gentile Trilobata.
Eccovi la mia versione, rigorosamente senza zucchero 🙂
INGREDIENTI
– 200 gr di Nocciole piemontesi IGP
– 4 albumi d’uovo
– 1 rosso d’uovo
– 1 cucchiaio olio di semi
– 1 cucchiaino cremor tartaro
– 1 cucchiaino bicarbonato
– farina o granella di nocciole per decorare
PROCEDIMENTO
Iniziare con il tostare le nocciole, in padella bollente, finche’ non diffonderanno il fragrante profumo tipico della tostatura.
Ridurre le nocciole a farina, con un Robot da cucina o con il Bimby.
Versare in una ciotola di vetro, la farina ottenuta, il rosso d’uovo e l’olio.
Attivare cremor tartaro e bicarbonato con un goccino di acqua e versarlo al composto precedente, mischiare con una spatola.
Montare a neve ben ferma gli albumi e versarli nel composto precedentemente preparato. Amalgamare delicatamente dal basso verso lato.
Questo passaggio aiuterà a non far smontare il composto.
Versare il composto, che risulterà morbido e non liquido, in una tortiera di cm 16/18cm.
Cospargere il tutto con la farina o la granella di nocciole.
Informare per 30 minuti a 180 gradi.
Effettuare prova stecchino e se necessario lasciare altri 5 minuti in forno spento.
La nostra torta è pronta per essere gustata a colazione con un gustoso latte vegetale oppure come spuntino pomeridiano assieme ad una calda tisana 🙂
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€ 4.095
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Torta-Piemontese-alle-Nocciole
Buongiorno, con che cosa si potrebbe sostituire il cremor tartaro con bicarbonato?
Ciao, potresti utilizzare il classico lievito in polvere per dolci.
Io non lo uso in quanto sono allergica.
🙂