Crostata di grano saraceno
E’ possibile ordinare la CROSTATA DI GRANO SARACENO inviando una mail a: mantrabioblog@gmail.com, e riceverli comodamente a casa vostra in 24/48h.
Per questa Crostata, ho deciso di utilizzare il grano saraceno, considerate le temperature ancora bassine.
Il grano saraceno (Fagopyrum Esculentum) è naturalmente privo di glutine e non è un cereale, come spesso si crede, ma una poligonacea.
Tra i preziosi minerali e vitamine contenuti nel grano saraceno troviamo: ferro, magnesio, potassio, selenio, zinco, rame e alcune vitamine del gruppo B. Questo potente mix nutrizionale lo rende un alimento ideale per i mesi più freddi dell’anno e per tutte quelle situazioni in cui abbiamo bisogno di un surplus di energia.
Magnesio e potassio intervengono nei meccanismi di riduzione della pressione sanguigna e per il corretto funzionamento di nervi e muscoli.
Selenio, zinco e rame sono oligoelementi che, rispettivamente, contribuiscono al buon funzionamento della tiroide, regolano l’insulina e sono utili in caso di anemia e infiammazioni virali e batteriche.
Le vitamine del gruppo A, B (B1, B2, B3, B5, B6) e J contenute nel grano saraceno proteggono gli occhi, mantengono la pelle sana, sono l’ideale per combattere stress, malumore, infiammazioni e soprattutto aiutano a superare la stanchezza cronica.
Che dire, direi perfetto dopo una mattinata di intenso allenamento 😉
INGREDIENTI
– 300 gr farina di Saraceno
– 200 ml di acqua
– 1 tazzina di olio consentito
– vaniglia bouron , cannella o spezie q.b
– buccia grattugiata di limone
– 1 vasetto di composta di prugne o del frutto che preferite di BIOWEBSTORE
– In Alternativa marmellata di carote clicca qui per la ricetta QUI
PROCEDIMENTO
In una ciotola molto capiente inserire tutti gli ingredienti, ad eccezione della marmellata, e mescolare con le mani , velocemente, per evitare di surriscaldare la pasta ,la quale altrimenti diventerebbe poco lavorabile.
Se necessario aggiungete un altro goccino di l’acqua.
Ottenere una pasta frolla di altezza 0,5 cm , rivestire il mnostro stampo da crostata ( se si usa uno stampo circolare, il diametero sarà di circa 20 cm) e bucherellare con una forchetta la base.
Farcire con la marmellata e ricoprirla a piacere con simpatici formine di pasta frolla avanzata.
Infornare a 170 gradi, forno statico, per circa 50 min.
IO stamattina ci ho fatto lo spuntino post allenamento, e devo dire… la vecchia pasta frolla con il glutine non mi è mancata affatto.
Provare per credere !
Crostata di grano saraceno