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Tortini salati di lupini

Per la ricetta dei Tortini Salati di Lupini, abbiamo pensato di utilizzare la farina che da essi se ne ricava.

Prima di tutto però, vorrei presentarvi questo interessante legume…

I lupini sono prodotti dal Lupinus albus, specie appartenente alla famiglia delle Fabaceae.

La pianta, nota fin dai tempi antichi, è originaria dei paesi del Mediterraneo e del Medio Oriente. In Italia è coltivata soprattutto in Calabria, Puglia, Lazio e Campania.


Quali sono le proprietà nutrizionali dei lupini?

100 g di lupini apportano circa 114 Calorie, ripartite come segue:

– 58% proteine
– 23% carboidrati
– 19% lipidi

Grazie all’elevato contenuto proteico e all’assenza di glutine, i lupini sono indicati per l’alimentazione di vegetariani e celiaci.

Potrebbero anche fare bene a chi soffre di diabete, perché sono caratterizzati da un basso indice glicemico.

Per di più, alcune ricerche hanno dimostrato che i lupini sono in grado di contrastare l’accumulo di glucosio nel sangue.

Grazie alla presenza di steroli vegetali, questi legumi possono ridurre anche i livelli di colesterolo “cattivo” (Ldl).

Inoltre, possono essere impiegati all’interno di un regime alimentare diretto a perdere peso: aiutano, infatti, a controllare il senso di fame e l’introito di cibo. Infine, aiutano a combattere la stitichezza, accelerando il transito intestinale del cibo.

ATTENZIONE: questi alimenti non dovrebbero essere consumati da chi soffre di allergia ad arachidi, lenticchie e fagioli.
Infine, se i lupini dovessero avere un sapore molto amaro, non bisogna mangiarli: gli alcaloidi che vi sono presenti potrebbero non essere stati rimossi. L’ingestione potrebbe, quindi, causare una sorta di avvelenamento caratterizzato da febbre, stati confusionali, vertigini e aumento della pressione sanguigna.

Per la ricetta di oggi abbiamo pensato di proporvi i Lupini sotto forma di Farina per realizzare dei gustosi antipasti natalizi.

Potete acquistare la FARINA DI LUPINO su BIOWEBSTORE

INGREDIENTI x 6 tortini

    – 100 gr farina di lupini

    – 100 gr salmone sfilettato

    – 50 gr cuori di carciofi lessi o altro a piacere

    – 1 uovo

    – 250 ml di acqua

    – 1 cucchiaio olio di semi

    – 1 cucchiaino cremor tartaro

    – 1 cucchiaino bicarbonato

    – sale q.b

    – maggiorana a piacere

PROCEDIMENTO

Montare , con le fruste elettriche , il rosso d’uovo, l’olio, sale , maggiorana e acqua per un paio di minuti.

Mischiare il composto alla farina ed amalgamare bene il tutto onde evitare grumi.

Aggiungere il salmone tagliato a dadini , i cuor di carciofi e, successivamente, l’albume montato a neve ben ferma e per ultimo gli agenti lievitanti.

Versare nelle formine che più preferite e cuocere a 180 gradi per 40/45 minuti in forno statico.

Dopo aver effettuato prova stecchino, cuocere, se ancora umido, 10 minuti in forno ventilato a 170 gradi.

Tortini salati di lupini

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