Timballo di pasta Gratin
Il Gratin è un modo per completare la cottura di alcuni cibi; crea una crosticina dorata e croccante sugli alimenti.
Le sue origini sono francesi, così come era francese il chimico che studiò questo processo che si ha ad alte temperature (tra gli 180° e 200°) chiamato proprio “reazione di Maillard”.
Per gratinare i cibi abbiamo due opzioni: se scegliamo di cuocerli e gratinarli con un’unica infornata bisogna usare molto condimento (come olio, salsa o besciamella) o aggiungere nella pirofila un po’ d’acqua, per evitare che la nostra pietanza risulti troppo asciutta.
La seconda opzione prevede i cibi già cotti e poi, in un secondo momento, gratinati ricoprendo la superficie di pangrattato
Se si preferisce una cottura unica, coprire con un foglio di carta da forno (affinché la parte interna cuocia lentamente) e toglierlo quando si passerà alla gratinatura.
Mantrabio ha pensato di utilizzare il secondo metodo di cottura nonche’ personalizzarla utilizzando ,per gratinare, la farina di mandorle o frutta secca a piacimento.
Eccovi la mia versione senza glutine e senza lattosio 🙂
INGREDIENTI
– 250 gr spaghetti di piselli
– 600 ml besciamella di mandorle (RICETTA)
– foglie di basilico fresco
– 1 cucchiaio olio di semi
– sale q.b
– 150 gr tonno al naturale
– mandorle a lamette per decorare
– farina di mandorle per decorare
PROCEDIMENTO
Portare a metà cottura gli spaghetti di piselli in acqua salata.
Scolare la pasta e passarla sotto l’acqua fredda per eliminare l’eccesso di schiuma , tipica della cottura dei legumi.
(Questo procedimento li renderà più digeribili)
In una grande ciotola di vetro, da cucina, mischiare gli spaghetti, il tonno ridotto a straccetti, la besciamella di mandorle e il basilico.
Versare il composto in una pirofila da forno .
Cospargere il tutto con le mandorle a lamelle, farina di mandorle ed un filo di olio.
Informare per 40 minuti a 180 gradi.
Il nostro Timballo sarà pronto quando sulla superficie si sarà creata la crosticina tipica del Gratin.
COMPRA QUI:
![]() |
Ad alto contenuto di proteine
€ 3.5595
|
Timballo di pasta Gratin
![]() |
€ 6.6151
|
![]() |
Latte vegetale alle mandorle formato famiglia
€ 15.5601
|
![]() |
Pescato a canna
€ 3.8346
|