TARALLINI DI QUINOA AL ROSMARINO
L’idea dei tarantini di quinoa al rosmarino, mi è venuta partecipando al progetto #erbeefiorinelpiatto.
Un’idea bellissima quella delle mie amiche foodblogger @nonnapaperina, @timoelenticchie @dueamicheincucina, @ilfiordicappero, Paola segantini, con le quali ogni 15 del mese decideremo di comune accordo quale erba o fiore portare in tavola.
Ingrediente cardine del mese di Novembre è il Rosmarino ; un arbusto aromatico, usato soprattutto per le sue proprietà aromatiche ma che possiede diverse proprietà benefiche.
Il suo nome latino “ros marinus” significa rugiada del mare e richiama il legame tra il colore dei suoi fiori e il colore del mare.
Il suo uso, come antisettico , è antichissimo; veniva infatti usato per purificare l’aria quando vi erano malattie epidemiche, specie la peste.
In epoca molto più recente il dottor Kneipp, fautore dell’idroterapia e fitoterapia, prescriveva ai suoi l’enolito, ottenuto facendo macerare il rosmarino nel vino bianco.
Kneipp lo riteneva utile contro la stanchezza fisica e intellettuale, contro reumatismi, ipotensione arteriosa, vertigini e ipercolesterolemia.
Siete curiosi di scoprire la mia nuova ricetta?
INGREDIENTI
– 200 gr farina di quinoa
– rosmarino q.b
– sale q.b
– 3 cucchiai di olio consentito
– 120 gr di acqua
PROCEDIMENTO
Mischiare, in una ciotola da cucina, la farina, il rosmarino, il sale e per ultimo l’acqua e l’olio.
Ricavarne un panetto liscio ed omogeneo, facilmente modellabile.
Formare dei piccoli cilindri , spezzarli a circa 7/8 cm e conferirgli la classica forma a ciambella.
Per bloccare i due lembi , terminali, della ciambella, è possibile bagnarli con un pò di acqua, così da renderli più appiccicosi.
Sistemare le ciambelle su carta da forno, spennellare sulla loro superficie un goccio di olio e infornare a 200 gradi per 18/20 min.
Io li propongo come aperitivi o simpatici snack.
Vi lascio le proposte delle mie amiche foodblogger…
– Elisa: Scones all’uvetta e rosmarino
– Tiziana : cannoli con crema di formaggio al rosmarino
– Daniela:tenerina senza glutine, noci e rosmarino
– Miria: farinata alla zucca e rosmarino
– Paola: cosce di pollo alla zucca e rosmarino
TARALLINI DI QUINOA AL ROSMARINO