Spezzatino di tacchino e piselli
Lo spezzatino di tacchino e piselli è un piatto molto semplice e leggero, che propongo spesso sia a pranzo che a cena.
Lo propongo cotto al forno, soprattutto quando vado di fretta ed ho poco tempo da dedicare ai fornelli.
Seguitemi..
Il risultato vi sorprenderà.
La carne di tacchino è forse insieme al pollo una delle migliori carni da mangiare per fare il pieno di proteine, ferro e tutti quegli elementi nutritivi che abbondano nella carne.
Il tacchino infatti a fronte di un apporto calorico ridotto e di un contenuto in grassi bassissimo rispetto alle altre carni, come per esempio le carni rosse, ha un ottimo valore nutritivo.
Il tacchino infatti ha una percentuale di ferro di circa il 3%, pari alle migliori carni di bovino, così come è ricchissima di proteine ed aminoacidi ramificati, e quel che più conta è che a differenza della carne rossa, la carne di tacchino è composta da fibre muscolari molto tenere e quindi oltre ad essere più digeribile, transita anche più velocemente nell’intestino.
Le carni di tacchino non sono comunque tutte uguali e vi invitiamo a valutare con attenzione alcune carni dal bell’aspetto ma dal prezzo troppo basso e, consiglio personale, vi suggeriamo quando possibile di preferire carni di tacchino ottenute da allevamenti bio e con gli animali allevati a terra.
Per essere ancora più sicuri della qualità della carne inoltre vi invitiamo, se avete la possibilità, ad acquistare la carne direttamente dall’allevatore per ridurre il rischio di frodi e sopratutto per ridurre i rischi per la nostra salute.
INGREDIENTI
– 200 gr di Spezzatino di Tacchino
– 200 gr di piselli sbollentati
– 2 coste di sedano a dadini
– porro a dadini q.b
– 2 foglie di alloro
– spezie a piacere (curcuma)
– 3 cm di radice di zenzero sbucciata e grattugiata
– 50 ml latte vegetale (mandorla)
– olio di semi o oliva
PROCEDIMENTO
Sciacquare sotto l’acqua corrente gli ingredienti da utilizzare; sbollentare i piselli, e dividerli in due porzioni, una di 50 grammi e l’altra da 100 g.
Riempire una pirofila d forno con il tacchino , 50 gr di piselli ,l’alloro, lo zenzero, le spezie, il porro, il sedano, un pizzico di sale e mezza tazzina di acqua.
Infornare a 180 gradi per 40 minuti.
Mentre il tacchino cuoce in forno, frullare i 100 gr di piselli, l’olio, il latte vegetale sino ad ottenere una vellutata .
Lasciar sobbollire e utilizzarla come base del nostro spezzatino .
A cottura ultimata , non ci resta che condire con la vellutata di piselli e servire caldo.
Io l’ho accompagnato a pranzo con una piadine di Quinoa … al posto del classico pane.
Spezzatino di tacchino e piselli