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Questa volta credo di essermi superata! Sono riuscita, dopo molteplici esperimenti, a sostituire il Lievitodi Birra nei panificati, con la Cuticola di Psillio. Questo ingrediente , completamente naturale , e’ davvero magico, in quanto conferisce agli impasti una sofficita’ molto simile al glutine.

Provare per Credere!!!

INGREDIENTI PER L’IMPASTO:

    – 250gr farina grano saraceno
    – 250 ml di acqua tiepida
    – 10gr cuticola di psillio
    – 3cucchiai olio di vinacciolo
    – 1cucchiaino di bicarbonato attivato in un po’ di succo di limone
    – sale q.b.
    – semi di finocchio q.b

    Procedimento

    In una ciotola capiente mescolare tutti gli ingredienti secchi: farina, cuticola di psillio, sale e i semi di finocchio.

    Aggiungere gradualmente l’acqua e il bicarbonato attivato.

    Impastare energicamente su di un piano di lavoro , aggiungere l’olio sino a rendere l’impasto morbido e liscio a mo’ di panetto.

    Riporre il panetto in forno spento , chiuso per 3 ore (per permettere alla cuticola di psillio di ‘lievitare’ e dare all’impasto una parvenza piu’ elastica simile alle farine con glutine)

    INGREDIENTI PER IL RIPIENO

      – zenzero fresco grattugiato q.b.
      – olive verdi a piacere
      – 1 fascio di scarole
      – 1 cucchiaio di olio vinacciolo
      – sale q.b
      – pinoli a piacere

      Procedimento

      Snocciolare le olive verdi

      Scaldare la scarola e a cottura ultimata rimuovere per bene l’acqua, aggiungere sale e zenzero , pinoli, olive e un cucchiaio di olio di vinacciolo.

      A lievitazione terminata dividere il panetto in due parti.

      Stenderne una parte di spessore circa 1cm , la quale andra ‘ a coprire il fondo del ruoto o della teglia ben oleati

      Farcire con la scarola precedentemente condita

      Coprire il tutto con la parte rimanente del panetto, precedentemente ben stesa , dallo spessore di circa 0,5 cm

      Cospargere il tutto con un pennello unto di olio

      Infornare per 40/45 min , forno statico 180/200 gradi

      N.B. Si consiglia di controllare spesso la vostra pizza al grano saraceno in quanto ogni forno puo’ subite lievi variazioni di cottura

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