nella mia adorata Napoli, la tradizione domenicale impone il ragù…bello cotto, rosso, con pomodori e carne…beh, per ragioni di salute ho abbandonato questa abitudine da un po’ di anni, ma vi garantisco che con questa deliziosa Lasagna Bianca, non rimpiango nessuno di quei sapori…anzi… 🙂
Anche questa ricetta è realizzata per intolleranti a glutine e lattosio:
INGREDIENTI E PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO
– 200 ml panna di mandorle
– 3/4 carote grandi tritate
– 1 scalogno
– rosmarino
– sale q.b
– 1 uovo
– 1 tazzina di olio vinacciolo
– 1 kg di tacchino macinato
– 700 ml di besciamella di mandorle (ricetta a pie’ pagina)
– Granella di noci di macadamia
– crepes di farina di legumi da utilizzare come strati di pasta sfoglia
Far cuocere in padella,per 5 minuti, le carote, lo scalogno e aggiungere sale, olio, e un bicchiere di acqua.
Aggiungere il tacchino, rosmarino e per ultimo la besciamella.
Amalgamare il tutto e lasciar cuocere per 30 minuti a fuoco lento. Ed ecco pronto il Ragu’ Bianco
In una pirofila da forno formare un primo strato di crepes, ricoprire uniformemente con il ragù e ripetere il procedimento per altre due volte.
Aggiungere l’uovo alla panna di mandorle, sbattere bene il composto con una frusta e ricoprire con esso l’intera lasagna. Per ultimo guarnire con una spolverata di granella di noci di macadamia.
Infornare a 180 gradi per 45 minuti.
INGREDIENTI E PROCEDIMENTO PER LA PANNA DI MANDORLE
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– 100 ml di latte di mandorle
– 100 ml di olio di semi
– 1 cucchiaino di addensante naturale
Frullare latte di mandorle e olio di semi. Aggiungere sale a piacere e un cucchiaino di addensante naturale (io uso farina semi di carrube), continuare a frullare per pochi secondi. E anche la nostra panna è pronta.
INGREDIENTI E PROCEDIMENTO PER LA BESCIAMELLA DI MANDORLE
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– 600 ml latte di mandorle
– 4 cucchiai farina di legumi
– 1 cucchiaio di olio di semi
– sale q.b
Scaldare il latte di mandorle sino a che non bolle, versare la farina, l’olio e il sale.
Mescolare con una frusta sino a rendere il composto cremoso.
Buona domenica a tutti.
Marialuisa