INSALATA DI QUINOA AL DRAGONCELLO
L’idea deLL’ insalata di quinoa e dragoncello mi è venuta partecipando al progetto #erbeefiorinelpiatto.
Un’idea bellissima quella delle mie amiche foodblogger @nonnapaperina, @timoelenticchie @dueamicheincucina, @ilfiordicappero,con le quali ogni 15 del mese decideremo di comune accordo quale erba o fiori portare in tavola.
VI PIACE L’IDEA?
A giugno abbiamo pensato al dragoncello, un’erba che non avevo mai utilizzato prima.
Il dragoncello è una spezia dalle spiccate proprietà digestive: un infuso di foglie preso dopo i pasti favorisce la digestione e l’eliminazione di gonfiori addominali.
Esso è anche un antisettico naturale, utile contro il mal di gola.
Già al tempo dei Greci si masticavano foglie di dragoncello per alleviare il mal di denti.
Il sapore del dragoncello è pungente e aromatico, a metà tra il sale e il pepe, per questo possiamo considerarlo un ottimo esaltatore di sapidità naturale, utile per chi non può assumere sale per motivi di salute.
Favorisce inoltre la depurazione dell’organismo stimolando la diuresi e combatte l’inappetenza.
INGREDIENTI tortine
– 50 gr farina di quinoa tricolore
– 150 gr di ventresca di tonno
– 1 mazzetto di dragoncello
– 1 cucchiaio di mandorle
– 1 cucchiaio di olio di oliva
– insalata verde q.b
PROCEDIMENTO
Per prima cosa sciacquare bene i semi di quinoa con abbondante acqua corrente.
Questo procedimento la pulisce dalle saponine che infiammano gli organi interni e gli
elimina parte del sapore tipico amarognolo.
Versarla in un pentolino e ricoprirla di acqua pari a tre volte il suo volume.
Far bollire per circa 15/20 minuti e a termine cottura risciacquare con acqua corrente fredda.
Scolarla per bene in un colino.
Preparare il pesto di dragoncello e mandorle mischiando tutto in un frullatore , versare l’olio e tritare sino a densità desiderata.
Tagliare la ventresca di tonno, precedentemente abbattuta, in tanti pezzettini della grandezza di 1cm circa.
Ridurre l’insalata in piccole foglioline.
Mischiare tutti gli ingredienti in una ciotola e servire l’insalatona fresca.
Vi lascio le ricette delle mie amiche , divertitevi a provare quella che più vi piace .
– Daniela: Zuppa tiepida di indivia al dragoncello
-Miria Cosce di pollo ripiene di patate al dragoncello
– Tiziana : Insalata caprese al dragoncello
– Paola: Spaghetti allo scoglio al dragoncello
INSALATA DI QUINOA AL DRAGONCELLO