Grissini croccanti al Fonio
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Oggi vi propongo dei croccanti Grissini al Fonio, pratici da utilizzare per i nostri spuntini fuori casa.
Devo ringraziare la mia amica CINZIA FUMAGALLI TOP CHEF CUP per avermi fatto scoprire questo Fantastico ingrediente.
Lei è una Chef d’altri tempi, alla continua ricerca di quel quid in più per impreziosire e render unici i suoi ‘piatti’ e con il fonio ha stupito anche me 😉
CONOSCETE IL FONIO ?
Il FONIO è il nuovo superfood proveniente dall’Africa dalle mille proprietà benefiche.
Rigorosamente Senza Glutine a basso contenuto di nichel e con un indice glicemico adatto anche ai diabetici.
Esso inoltre è un prodotto Bio per definizione in quanto la pianta auto_produce sostanze antiparassitarie e per questo non necessita di ulteriori trattamenti antiparassitari.
Potete ad ogni modo trovare notizie maggiori sulla storia di questo meraviglioso alimento sul sito ufficiale FONIO OBA‘e sbirciare tra le tante ricette pubblicate.
Esso in fatti si presenta sia sotto forma di chicco che di farina.Così da renderlo utilizzabile sia per preparati quali cotolette o polpette, sia per dolci e torte salate.
Devo dirvi che personalmente sono rimasta molto sorpresa dal suo gustoso sapore, nonche’ dalla sua leggerezza e digeribilità .
I miei Grissini di Fonio al rosmarino, infatti , sono durati ben poco… mi tocca prepararne un’altra teglia per poterli potar con me durante il prossimo viaggio.
Dunque, detto ciò, veniamo a noi, o meglio alla ricetta di Mantrabio 🙂
INGREDIENTI
– 300 gr farina di fonio
– 250 ml di acqua tiepida
– 1 albumi d’uovo
– 1 cucchiaio di olio di vinacciolo o semi
– 1 cucchiaino da caffè di cuticola di psillio
– sale q.b.
– rosmarino o spezie a piacere
PROCEDIMENTO
Versare la farina in un grande baule da cucina , aggiungere l’acqua a filo e mescolare delicatamente sino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
Aggiungere l’albume d’uovo, l’uovo, la cuticola di psillio il sale e continare a mischiare.
Lavorare il composto con le mani sino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Riporre il panetto in frigo per circa 30 minuti, dopodichè staccare con le mani tante piccole porzioni di impasto e lavorarle su di un tavolo da lavoro ben infarinato, sino a creare dei grissini.
Versare sul banco da lavoro il rosmarino così da insaporire i nostri grissini.
Io ho creato grissini di lunghezza 6 cm, a mio avviso più pratici da portar in viaggio.
Infornare a 180 gradi , forno ventilato per circa 20 min.
I grissini saranno cotti quando risulteranno ben dorati e croccanti.
Vi garantisco che la croccantezza si conserva per giorni se chiudiamo i nostri grissini, ben raffreddati, in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente.
Pronti per provarli?
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Grissini croccanti al Fonio