ciambella di natale speziata
Vi ricordo che potere ordinare le ciambella di natale speziata inviando una mail a: mantrabioblog@gmail.com, e riceverli comodamente a casa vostra in 24/48h.
Per questa ricetta ho utilizzato la farina di castagne e la farina di chufa.
Entrambe le farine sono naturalmente dolci, per cui non avrete bisogno di alcun tipo di dolcificante naturale.
La farina di Chufa, vanta interessanti proprietà dal punto di vista nutrizionale;
Ricca di vitamina C e E, utile contro il colesterolo, nella prevenzione dell’arteriosclerosi e per favorire la digestione.
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La farina di castagne è ottenuta dalla macinatura delle castagne essiccate. Ricca di proteine, fibre e vitamina, la f è utile per la flora batterica intestinale e contro il colesterolo.
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Il connubio tra le due farine è a dir poco strepitoso, soprattutto per concedersi un dolce Natalizio, senza sgarri ,anche per coloro che seguono uno stretto regime alimentare per il loro sistema immunitario.
INGREDIENTI
– 250 gr farina di castagne
– 50 gr farina di chufa
– 1 uovo
– 250 ml di acqua
– 1 cucchiaino cremor tartaro
– 1 cucchiaino bicarbonato
– 1 tazzina di olio di semi
– metà cucchiaino di chiodi di garofano tritati o spezie a piacere
– 1 cucchiaino di vaniglia bourbon (che puoi acquistare qui : BIOWEBSTORE)
– buccia grattugiata di un limone
– 1 cucchiaino di cannella in polvere (che puoi acquistare qui: BIOWEBSTORE)
PROCEDIMENTO
Iniziare con il montare il rosso d’uovo, l’acqua e l’olio, sino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere il composto ottenuto alle due farine , mischiare dall’alto verso il basso, aggiungere le spezie, il limone e gli agenti lievitanti, mischiare e per ultimo aggiungere l’albume montato a neve.
(la quantità di acqua può variare leggermente in base alla granulosità della farina)
Infornare a 180 gradi, forno statico, per 40/45 min.
Effettuare prova stecchino e nel caso sia ancora umida , lasciare in forno spento per una decina di minuti.
Io ho guarnito la mia ciambella con della panna vegetale realizzata con :
– 100 ml di succo di barbabietola
– 100 ml di latte vegetale di mandorle
– 50 ml di olio di semi
– 1 cucchiaino di vaniglia bourbon
– 2 cucchiaini di farina di carrube (puoi acquistarla qui: BIOWEBSTORE)
PROCEDIMENTO
Mischiare tutti gli ingredienti in un bicchiere alto , poggiare il miniprimer sul fondo del bicchierone , azionare e frullare sino a che il composto non si monta a mo’ di maionese.
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Cotta la nostra ciambella , decorarla a piacere con la panna vegetale, aiutandosi con una siringa da pasticceria.
Io ho guarnito la ciambella con delle stelline di castagne , la cui ricetta potete scaricarla cliccando qui: STELLINE DI CASTAGNE
ciambella di natale speziata