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Torta salata di fave e sedano rapa
Il Sedano rapa è un ortaggio coltivato in particolare nel Nord Italia (infatti è meglio noto come sedano di Verona), mentre al sud è poco conosciuto. Fornisce un ridotto apporto calorico, soli 23 Kcal per 100 g, e ha proprietà diuretiche e depurative essendo costituito da una considerevole quantità di acqua (circa 88%).

Il sedano rapa ha proprietà rimineralizzanti, essendo ricco di: selenio, calcio, ferro, fosforo, iodio, magnesio, manganese, potassio, rame, sodio. Contiene, inoltre vitamina A, vitamine del complesso B e vitamina C. Tra le sue proprietà, ricordiamo anche l’azione tonica, espettorante e digestiva.

Per questo motivo il sedano rapa viene consigliato alle persone con difficoltà digestive, in caso di astenia e per riprendersi durante una convalescenza.

Inoltre, la radice del sedano rapa contiene carboidrati, proteine, grassi, molte fibre e una buona quantità di vitamine antiossidanti.

È bene sapere però che, per la presenza di alcune proteine, il sedano rapa è un alimento potenzialmente allergizzante per quei soggetti sensibili e predisposti alle allergie alimentari.

Ecco la ricetta della Torta salata di fave e sedano rapa, decorata con noci pecan, frutti deliziosi e molto nutrienti originari del Nord America.

INGREDIENTI

    – 100 gr farina di fave

    – 3 fette grandi di sedano rapa

    – 1 uovo

    – 150 ml di acqua

    – 1 cucchiaio olio di semi

    – 1 cucchiaino cremor tartaro

    – 1 cucchiaino bicarbonato

    – sale q.b.

    – 1 cucchiaio di zenzero in polvere

    – rosmarino o altra spezia

    – noci pecan per decorare

PROCEDIMENTO

Sbucciare il sedano rapa, far sobbollire 3 fette belle grandi per 5 minuti e ridurle a dadini.

In un recipente di vetro, montare il rosso d’uovo, il sale, l’olio e l’acqua, sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere la farina, il rosmarino e lo zenzero, amalgamare bene il tutto onde evitare grumi, poi gli agenti lievitanti e per ultimo l’albume montato a neve.

Completare con il sedano rapa e mischiare nuovamente il composto.

Decorare con noci pecan.

Versare in una teglia precedentemente ricoperta di carta da forno e cuocere a forno statico per 45 min a 180 gradi.

Dopo aver effettuato prova stecchino, cuocere , se necessario per altri 10 minuti in forno ventilato a 170 gradi.

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