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Mini Muffin di nocciole e carrube
La nocciola è il frutto del nocciolo, pianta coltivata dall’uomo già nell’antichità, tanto che qualcuno ne colloca comparsa nell’epoca preistorica. Dopo le mandorle sono il frutto più ricco di vitamina E e sono una fonte di fitosteroli, un gruppo di sostanze ritenute importanti per la prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Le nocciole contengono, inoltre, grassi monoinsaturi in grado di abbassare il livello del colesterolo LDL e dei trigliceridi.

Non confondere con la nocciolina perché con questo nome alcuni chiamano erroneamente l’arachide.

Diversi popoli hanno attribuito al nocciolo ed alla nocciola molteplici proprietà, rendendoli protagonisti di leggende come quella del Mito di Apollo e Mercurio.

Per gli antichi romani, ad esempio, le nocciole avevano un potere propiziatorio e per questo venivano distribuite per augurare felicità ai novelli sposi.

Per i celti rappresentavano un simbolo di saggezza ed il legno della pianta serviva alla creazione di tavole divinatorie.

In Germania si raccontava che con le bacchette di nocciolo era possibile obbligare le streghe a restituire la fecondità ad animali e la fertilità alle piante ai quali l’avevano tolta con sortilegi. Inoltre, dei ramoscelli di nocciolo venivano riposti nelle tombe per augurare ai defunti una nuova vita.

i muffin di oggi non vi regaleranno una nuova vita, ma qualche momento di piacere sicuramente si! 🙂

INGREDIENTI

    – 150 gr farina di nocciole

    – 50 gr farina di carrube

    – 1 uovo

    – 1 cucchiaino cremor tartaro

    – 1 cucchiaino bicarbonato

    – 200 ml acqua

    – 1 cucchiaio olio di semi

    – 2 cucchiai di granella di nocciole

PROCEDIMENTO

In un recipiente di vetro mischiare le due farine.

Montare il rosso d’uovo con l’olio e l’acqua sino ad ottenere un composto spumoso, ed aggiungerlo alle farine.

Amalgamare bene il tutto, onde evitare grumi.

Montare l’albume a neve ben ferma e mischiarlo al composto precedentemente preparato e aggiungere gli agenti lievitanti,
attivati in un goccino di acqua.

Versare nei pirottini e ricoprire di granella di nocciole.

Infornare a 180 gradi per 25 min.

Lasciare 5 minuti in forno spento, aperto cosi da lasciar asciugare l’umidita’ dei nocciolosi muffin.

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