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Mini Panettoni di castagne e pinoli

Manca meno di un mese al Natale e tra un viaggio ed un altro di lavoro, mi è balenata l’idea di realizzare dei mini panettoni di castagne e pinoli.

Un vero e proprio accenno al natale, soprattutto per l’odore pungente della cannella, con la quale ho insaporito i miei dolcetti.

Beh, si ve lo confesso, sto iniziando a far le prove culinarie natalizie.
Quest’anno una cosa è certa: non soffrirò la fame dinnanzi a tante leccornie, perchè avrò con me panettoni, panettoncini e struffoli realizzati con le mie farine; rigorosamente senza glutine, senza lattosio e senza lieviti.

Come fare per averli ?

Contattatemi in privato e vi darò delle dritte 😉

Tornando ai mie mini panettoni natalizi …
non so a voi, ma la cannella mi riporta alla mente il clima natalizi, forse perchè la mia nonna sfornava con amore deliziosi dolcetti in quei giorni di festività.

I pinoli che ho aggiunto nell’impasto aiutano a stemperare il sapore deciso della castagna,e la spolverata di cannella finale ,conferisce un tocco speziato a queste delizie.

Le castagne e di conseguenza la sua farina,oltretutto, sono ricche di proprietà benefiche ma di questo ne abbiamo già parlato nella nostra ricetta BISCOTTI DI CASTAGNE E NOCI.

Dunque, detto ciò, veniamo a noi, o meglio alla ricetta di Mantrabio 🙂

INGREDIENTI

    – 180 gr farina di castagne

    – 1 uovo

    – pinoli a piacere

    – 1 cucchiaio di olio di semi

    – 280 ml di acqua

    – 1 cucchiaino cremo tartaro

    – 1 cucchiaino bicarbonato

PROCEDIMENTO

Iniziare con il montare il rosso d’uovo, l’acqua, l’olio, sino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungere il composto ottenuto alla farina di castagne ed amalgamare bene sino ad ottenere un imposto semiliquido.

A questo punto aggiungere i pinoli , mischiare il composto ed inserire cremor tartato e bicarbonato attivati in un goccio d’acqua.

Per ultimo aggiungere l’albume montato a neve ben ferma , mischiare il composto delicatamente, versare nei pirottini.

Decorare con pinoli o semi/ frutta secca a piacere.

Infornare a 180 gradi, per 30 min.

Effettuare prova stecchino e nel caso siano ancora umidi , lasciare in forno spento per una decina di minuti.

Cosa ve ne pare ?
Io li ho assaggiati e sono una vera leccornia 🙂

Mini Panettoni di castagne e pinoli

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